Макеевские расследования Назарова Николая Павловича Суббота, 17.11.2018, 12:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ПЕСНЯ К ЛЮБИМОЙ

Обращение к Вам!
«Кто берется судить о других, тот подвергает и самого себя еще строжайшему суду». Я убежден и верю в то, что каждый мой читатель может смело и откровенно высказать свои мнения и предложения о моей работе, справедливые с его точки зрения, сути следствия его убеждения, а не каких-нибудь корыстных целей. Если Вы найдете, что мои публикации ошибочны, то Вы всегда сможете письменно или же лично высказать именно Ваше мнение относительно данной публикации: «Я прошу этого как доказательство Вашей любви к истине, уважения ко мне как к человеку. Наши мнения могут не совпадать, но я не прячусь, моя электронная почта, форум, всегда открыты для Вас и Ваших идей». nazarov.n.p@mail.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

.

Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » День Рождения МАХНО
17:38
День Рождения МАХНО

 

Нестор Махно

укр. Не́стор Іва́нович Махно́

Нестор Махно в 1921 году
Вероисповедание атеизм
Рождение 26 октября (7 ноября1888[1]
ГуляйполеАлександровский уездЕкатеринославская губернияРоссийская империя
Смерть 6 июля 1934 (45 лет)
ПарижФранция
Место погребения
Награды

Орден Красного Знамени[источник не указан 22 дня]

Военная служба
Годы службы 19181921
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя 
Повстанческая армия Украины (махновцы) Вольная территория 
Украинская Советская Социалистическая Республика Советская Украина
Звание Украинская Советская Социалистическая Республика Комбриг 
Повстанческая армия Украины (махновцы) Командующий армией
Командовал Украинская Советская Социалистическая Республика 3-й бригадой 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии 
(с 21 февраля 1919),
Повстанческая армия Украины (махновцы) Революционной повстанческой армией Украины (махновцев) 
(с 1 сентября 1919)
Сражения Гражданская война в России
Гражданская война на Украине
Commons-logo.svg Нестор Иванович Махно на Викискладе

Не́стор Ива́нович Махно́ (укр. Не́стор Іва́нович Махно́; 26 октября (7 ноября1888ГуляйполеАлександровский уездЕкатеринославская губернияРоссийская империя — 6 (25)[3] июля, 1934ПарижФранция) — революционер-анархист. Во время гражданской войны 1917—1922 годов командовал крестьянской повстанческой армией. Автор мемуаров «Воспоминания»[4].

Содержание

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье крестьян из Гуляйполя. Отец — Иван Родионович Махно (Михненко)[5] (1846—1889) и мать Евдокия Матвеевна Махно (в девичестве Передери́й) были сельскими обывателями (государственными крестьянами). Предки — крепостные помещиков Шабельских[5].

У Нестора было четыре старших брата (ПоликарпСавелийЕмельянГригорий) и сестра Елена. Емельян погиб на войне в 1915 году, Поликарпа убили каратели гетмана Скоропадского, Савелия — белые, Григория — красные[5]. Нестор рос без отца. Окончил Гуляйпольское двухклассное начальное училище. С малых лет Нестор работал на сезонных сельскохозяйственных работах у помещиков и зажиточных крестьян. С 1903 года работал подсобным рабочим в малярной мастерской, в купеческой лавке, на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляйполе.
До конца жизни оставался убежденным трезвенником[5]. Был украинцем и говорил на «суржике», но к любой национальной идееотносился с полным безразличием[5].

Махно — анархист[править | править код]

Нестор Махно в конце 1909 года

Н. Махно (сидит в первом ряду слева) с другими членами анархистской организции Гуляйполя 1 мая 1907 г.

С конца августа 1906 года Нестор был членом «Крестьянской группы анархо-коммунистов» (другое название — «Союз вольных хлеборобов»), действовавшей в Гуляйполе. С 14 октября 1906 года в составе группы участвовал в террористических актах и «экспроприациях» богачей. Впервые арестован в конце 1906 года за незаконное хранение оружия (вскоре освобождён), затем — 5 октября 1907 года по обвинению в покушении на жизнь гуляйпольских стражников Захарова и Быкова (содержался в Александровской уездной тюрьме). 26 августа 1908 года арестован за убийство чиновника военной управы. Сессией Одесского военного окружного суда от 22 марта 1910 года приговорён к смертной казни через повешение, которая была заменена бессрочной каторгой. В 1911 году был переведён в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве.

В камере Махно познакомился с известным анархистским активистом Петром Аршиновым. Аршинов занялся идеологической подготовкой Махно. Малограмотный Махно изучал в камере историю, математику и литературу.

Будучи активным участником тюремных протестов, шесть раз попадал в карцер, заболел туберкулёзом лёгких[6].

Между Февральской и Октябрьской революциями[править | править код]

После Февральской революции 1917 года Махно, как и множество других политзаключённых, был досрочно выпущен из тюрьмы и через три недели вернулся в Гуляйполе. Там он сразу же принял активное участие в общественной жизни — был избран товарищем (заместителем) председателя волостного земства, 29 марта возглавил руководящий комитет Гуляйпольского крестьянского союза анархического толка, а после его реорганизации в Совет крестьянских и солдатских депутатов Нестор Махно был избран председателем Совета и одновременно вошёл в состав Гуляйпольского комитета общественного спасения. В тот же период Махно возглавил и местную анархистскую группу. При анархистской группе были сформированы отряды экспроприаторов, совершившие несколько вооружённых налётов[7].

Махно выступал за немедленные радикальные революционные преобразования, не дожидаясь созыва Учредительного собрания. 1 мая 1917 года подписал депешу в Петроград с требованием изгнать из Временного правительства десять «министров-капиталистов». В июне по инициативе Махно на предприятиях Гуляйполя был установлен рабочий контроль. В июле при поддержке сторонников Махно разогнал прежний состав земства, провёл новые выборы, стал председателем земства и одновременно объявил себя комиссаромГуляйпольского района.

В августе 1917 года, в ходе борьбы с корниловщиной, Махно создал в Гуляйполе Комитет спасения революции, сформировав из членов анархистской организации боевую дружину «Чёрная гвардия». Авторитет анархистов и лично Махно укрепила проведённая им в сентябре 1917 года конфискация помещичьих земель[7]. Махно предложил «немедленно отобрать церковную и помещичью землю и организовать по усадьбам свободную сельскохозяйственную коммуну, по возможности с участием в этих коммунах самих помещиков и кулаков»[8]. 25 сентября Махно подписал декрет уездного Совета о национализации земли и разделил её между крестьянами.

После октябрьских событий 1917 года[править | править код]

В начале декабря 1917 года в Екатеринославе Махно принял участие в работе губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в качестве делегата от Гуляйпольского Совета. Он поддержал требование большинства делегатов о созыве Всеукраинского съезда Советов.

Махно был избран в состав судебной комиссии Александровского ревкома для рассмотрения дел лиц, арестованных Советской властью. Вскоре после арестов меньшевиков и эсеров стал выражать недовольство действиями судебной комиссии, предложил взорвать городскую тюрьму и освободить арестованных. Отрицательно отнёсся к выборам в Учредительное собрание, назвав складывавшуюся ситуацию «карточной игрой»[9]. Не получив поддержки в ревкоме, вышел из его состава. После захвата Екатеринослава войсками Центральной рады в декабре 1917 года стал инициатором проведения экстренного съезда Советов Гуляйпольского района, вынесшего резолюцию с требованием «смерти Центральной раде».

 

Просмотров: 13 | Добавил: Nikolay | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Николай Назаров
Все велико на своем месте и в своей сфере деятельности, но заходя в чужую делается призраком, иногда смешным, а иногда смешным и похабным, а иногда смешным, похабным, циничным и жестоким.

...
Верховная рада Украины - это блатхата, вот только нет блатных, а одна шпана нелюдей, которых надо так законопатить, чтобы даже не пукнули На Украине! Прокуратура - это уголовный общак, который уничтожает наши права и свободы. Она должна быть ликвидирована. А средства, которые шли на содержание этих паразитов и уголовников направить на медицину и образование! Эти прокурорские ублюдки хотят превратить Украину в свою вотчину и своих выводков!

Форма входа

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz