Макеевские расследования Назарова Николая Павловича Четверг, 16.08.2018, 03:30
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

ПЕСНЯ К ЛЮБИМОЙ

Обращение к Вам!
«Кто берется судить о других, тот подвергает и самого себя еще строжайшему суду». Я убежден и верю в то, что каждый мой читатель может смело и откровенно высказать свои мнения и предложения о моей работе, справедливые с его точки зрения, сути следствия его убеждения, а не каких-нибудь корыстных целей. Если Вы найдете, что мои публикации ошибочны, то Вы всегда сможете письменно или же лично высказать именно Ваше мнение относительно данной публикации: «Я прошу этого как доказательство Вашей любви к истине, уважения ко мне как к человеку. Наши мнения могут не совпадать, но я не прячусь, моя электронная почта, форум, всегда открыты для Вас и Ваших идей». nazarov.n.p@mail.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни сайта

.

Главная » 2018 » Июль » 31 » Дело об убийстве Евгения Щербаня
14:38
Дело об убийстве Евгения Щербаня

Евгений Александрович Щербань (укр. Євген Олександрович Щербань; 1946—1996) — украинский олигарх и политик середины 1990-х. В короткий период 1995—1996 годов (то есть после убийства Ахатя Брагина) считался самым богатым олигархом на Донбассе, был главным акционером крупнейшего на Украине холдинга «Индустриальный Союз Донбасса», который объединял сотни крупных предприятий Донецкой и Луганской областей.

Резонансное убийство Евгения Щербаня (3 ноября 1996) случилось через год после убийства предыдущего «хозяина Донбасса» Ахатя Брагина (убит 15 октября 1995). Оба эти убийства совершила «банда Кушнира», заказчики этих убийств не найдены. Эти и другие резонансные убийства крупных бизнесменов Донбасса — чаще всего считают[1] следствием борьбы за лидерство в Донбассе в 1990-х годах. Однако 12 августа 2011 года заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин впервые озвучил версию, что убийство Щербаня оплатила Юлия Тимошенко — против заявления о причастности Тимошенко высказались экс-президент Леонид Кучма, экс-премьер-министр Виталий Масол, генеральный директор «Индустриального Союза Донбасса» Сергей Тарута и др.

3 ноября 1996 года Щербань был убит на лётном поле в донецком аэропорту, когда возвращался из Москвы на собственном Як-40 с юбилея Иосифа Кобзона. В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (позже названные в СМИ «банда Кушнира»), непосредственно убийство совершили два преступника (предположительно принадлежавшие к солнцевской ОПГ) — Вадим Болотских («Москвич») и Геннадий Зангелиди («Зверь»). Операцию тщательно разработал их главарь Кушнир. Болотских и Зангелиди проникли на территорию аэропорта на автомобиле по фальшивым документам, при себе у них была летная и милицейская форма. Когда Шербань вышел из самолета, Болотских выстрелил ему в затылок, а Зангелиди в панике из автомата начал беспорядочно расстреливать сопровождавших, после чего оба прыгнули в машину и скрылись. Кроме Щербаня погибли также его жена, авиатехник, и бортинженер самолета, который от полученных ранений скончался в больнице. По горячим следам преступление раскрыть не удалось, преступники успешно скрылись, автомобиль сожгли на окраине. В результате перестрелки оказалось, что Зангелиди случайно задел Болотских, которому была сделана подпольная операция.

Лишь только в 2000 году в России удалось арестовать и экстрадировать Болотских на Украину. Зангелиди и Кушнир были к тому времени мертвы (главный свидетель, который мог пролить свет на имя заказчика убийства — Кушнир был арестован на Украине, но убит в СИЗО Донецка при загадочных обстоятельствах). В прессе отмечалось нарушение процедуры этапирования Болотских, то есть он был попросту похищен и тайно доставлен на Украину. В 2003 году Болотских был осужден на пожизненное лишение свободы; кроме убийства Щербаня, суд признал его участие в ряде других резонансных преступлений, среди которых убийство Ахатя Брагина — владельца футбольного клуба «Шахтер» и Александра Момота[6] — владельца крупной донецкой компании «Данко».

К 2013 году из всех исполнителей убийства Щербаня в живых остался лишь Вадим Болотских.

Версии относительно заказчиков убийства

Убийство Евгения Щербаня стало одним из самых громких уголовных дел в истории независимой Украины. Учитывая активную деловую и политическую деятельность погибшего, следствие и общественность больше всего волновал вопрос о заказчиках. От Болотских этого узнать не удалось, поскольку он и подельники контактировали исключительно с Кушниром, который был убит в тюрьме города Донецка ещё до ареста Болотских.

«Донецкие разборки»

Часто звучала версия, что убийство «хозяина Донецка» Евгения Щербаня было вызвано борьбой за власть в самой Донецкой области — то есть вызвано теми же процессами, что и убийство предыдущего «хозяина Донецка» Ахатя Брагина (15 октября 1995), и убийства других ведущих бизнесменов Донецкой области — в те времена Донецкая область была лидером на Украине по количеству заказных убийств и по дерзости их выполнения[9].

Журналист Сергей Кузин (автор книги «Донецкая мафия») считает, что Щербаня и Брагина — убили по заказу российских преступных групп, которые хотели контролировать приватизацию в Донбассе[8]. В пользу этой версии Кузин приводится то обстоятельство, что «Москвич» (Вадим Болотских) был причастен к обоим убийствам — и Брагина, и Щербаня.

Версия о причастности Лазаренко-Тимошенко

После раскола в «днепропетровском клане» на сторонников Кучмы и сторонников Лазаренко — со стороны президента Кучмы (в 1999 году) были выдвинуты обвинения, что именно Павел Лазаренко является заказчиком двух наиболее резонансных убийств в истории Украины 1990-х — в убийстве экс-главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана и донецкого олигарха Евгения Щербаня. В 2000 году Лазаренко был арестован в США, прокуратура США весьма подробно расследовала его деятельность на Украине, но не выявила причастности Лазаренко к заказным убийствам (Лазаренко находился 7 лет в заключении и 5 лет под домашним арестом, но в настоящее время с Лазаренко в США сняты все обвинения кроме обвинения в «сговоре с целью отмывания денег в США» и в семи эпизодах такого «отмывания денег в США»[10].

Как отмечает украинский политолог Константин Бондаренко, Евгений Щербань перед своей гибелью попытался организовать объединение донецких элит, их «напугал визит в Донецк Юлии Тимошенко от имени премьера Павла Лазаренко», — прежде отмечает он[11].

12 августа 2011, после ареста Юлии Тимошенко (который произошёл 5 августа 2011 года), когда против этого ареста протестовали правительства многих стран Европы, США, Россия — заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин впервые заявил, что имеется свидетель в США, который заявляет, что убийство Щербаня «бандой Кушнира» заказал Лазаренко, а оплатила Тимошенко[12][13]. Позже Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что за убийство Щербаня Лазаренко заплатил преступной группе $500 тысяч, а Тимошенко $2,3 млн.[14]

18 января 2013 года, уже отбывающей тюремное заключение Тимошенко по делу о газовых соглашениях между Россией и Украиной в 2009 году, Генеральная прокуратора Украины официально предъявила обвинение в организации убийства Щербаня, и вручила ей официальное подозрение (процессуальный документ) в совершении преступления по 93-й статье Уголовного кодекса Украины (убийство), одним из видов наказаний по которой предусматривается пожизненное лишение свободы[14].

Все обвинения Тимошенко назвала «откровенной ложью», а её адвокат Сергей Власенко заявил, что главный, кто был заинтересован в устранении Щербаня — это действующий президент Украины Виктор Янукович, поскольку через четыре месяца после убийства он стал губернатором Донецкой области, а имущество Щербаня после его смерти разделили подконтрольные Януковичу бизнес-структуры.[15]

Заявления о непричастности Тимошенко

О том, что Тимошенко не причастна к убийству Щербаня заявили компетентные в данном вопросе деятели Украины :

  • Экс-президент Леонид Кучма заявил, что в бытность президентом никогда не слышал версий о причастности Тимошенко к «делу Щербаня»; и что генеральный прокурор Михаил Потебенько докладывал ему, что в заказе убийства Щербаня подозревается Лазаренко, но относительно Тимошенко никаких подозрений никогда не было[16].
Через три с половиной месяца после заявления Кучмы (27 мая 2013 года) Ринат Кузьмин заявил, что теперь уже проверяется причастность самого Кучмы к убийству Щербаня[17]. Однако несмотря на давление, Кучма своих показаний не изменил.
  • 2 апреля 2013 года исполнительный директор (в 1996 году) главной фирмы Щербаня «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута (в настоящее время он является генеральным директором «Индустриального Союза Донбасса») заявил, что конфликт ИСД с ЕЭСУ был улажен за год до убийства Щербаня, что Тимошенко не причастна к убийству Щербаня[18].
  • Бывший адвокат Вадима Болотских, известный юрист Дмитрий Поезд заявил, что к убийству Щербаня причастен Ринат Ахметов, а не Тимошенко с Лазаренко[7]. Дмитрий Поезд также заявил, что Вадим Болотских на следствии дал показания, что не знает ни Тимошенко, ни Лазаренко, и ничего не слышал об их участии в деле Щербаня или в подобных «донецких делах»[7].
  • Непосредственный убийца Щербаня — Болотских по прозвищу «Москвич» — категорически отказался давать показания против Тимошенко. 14 апреля 2013 Дмитрий Поезд заявил от имени гражданина Российской Федерации Вадима Болотских, что Болотских не будет менять свои показания и не станет указывать на Лазаренко и Тимошенко, как этого хочет генпрокуратура Украины[19]: «Болотских пошлет их на три буквы. Он ждет, когда его переправят в Россию. И понимает, что его будут оберегать и он будет жив до тех пор, пока не даст показаний на Лазаренко и Тимошенко», «Так что здесь прокуратуре ничего не светит — Болотских не будет давать ложных свидетельств»[19].
  • Бывший премьер-министр Украины Виталий Масол (был премьер-министром ещё во времена УССР в 1987—1990 и в первые годы независимости в 1994—1995) заявил, что по его мнению Щербаня убил Виктор Янукович : «Я, например, считаю, что Щербаня убил Янукович. Убрал со своего пути. Это же Донецк», «Я Щербаня знал. Он приходил ко мне, когда я был премьером. Попросился быть моим внештатным советником. Я ему даже пропуск выдал. Он мне нравился своими здоровыми соображениями. И здесь Щербаня убивают. Директор шахты Ампилов, которому я три дома построил, рассказал, как это дело сделали»[20].
  • Автор книги «Донецкая мафия» Сергей Кузин указывает, что в деле Щербаня почему-то нет показаний Рината Ахметова, который был партнером Брагина и Щербаня по ИСД (Индустриальному Союзу Донбасса) : «На мой взгляд, прокуратура, вцепившаяся в версию причастности Тимошенко и Лазаренко, не желает работать с другими версиями. Надо смотреть, кому это было выгодно. Ведь по сути, Тимошенко и Лазаренко от смерти того же Щербаня не выиграли ничего»[21].

Однако эти заявления генпрокуратура Украины фактически игнорирует, а строит свои обвинения против Тимошенко на заявлениях двух свидетелей (которые почему-то заговорили лишь в 2011—2012 годах) : Руслана Щербаня (сын Евгения Щербаня) и «свидетеля из США» Петра Кириченко.

Относительно «показаний Кириченко», то все его «факты против Тимошенко» сводятся к тому, что предприятия Тимошенко перечислили некоторые средства на счета Лазаренко в США, а потом часть этих средств Кириченко перечислил на покупку предприятия на Украине, и Кириченко утверждает, что купил это предприятие для себя и для Кушнира. В ответ, адвокат Тимошенко Власенко заявил, что через два дня после убийства Щербаня — со счетов его уже убитой жены было перечислено 2 млн дол. на американские счета сына донецкого бизнесмена Владимира Щербаня[22], но разве это свидетельствует о заказном убийстве Евгения Щербаня?

 

Просмотров: 24 | Добавил: Nikolay | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Николай Назаров
Все велико на своем месте и в своей сфере деятельности, но заходя в чужую делается призраком, иногда смешным, а иногда смешным и похабным, а иногда смешным, похабным, циничным и жестоким.

...
Верховная рада Украины - это блатхата, вот только нет блатных, а одна шпана нелюдей, которых надо так законопатить, чтобы даже не пукнули На Украине! Прокуратура - это уголовный общак, который уничтожает наши права и свободы. Она должна быть ликвидирована. А средства, которые шли на содержание этих паразитов и уголовников направить на медицину и образование! Эти прокурорские ублюдки хотят превратить Украину в свою вотчину и своих выводков!

Форма входа

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz